티스토리 뷰
요산에 좋은 음식 들을 정리해보기로 해요. 통풍에 도움이 되는 요산배출음식 들은 어떤 식품들일까요? 세계적으로 거론되는 음식들을 한번씩 살펴보고 어떤 효과가 있는지 참고해 보기로 합니다. 직접 요산수치낮추는법으로 응용하여 활용해보세요.
▶ 통풍과 함께 거론되는 유명한 음식들..
1. 우유 - 우유에는 퓨린함량이 거의 없다고 해요. 그리고 우유는 요산배출을 촉진하여 준다고 하지요. 통풍약을 복용할때 우유와 함께 먹으면 더 효과가 뛰어나다는 이야기도 있어요. 실제로 탈지유를 통한 한 대학의 연구결과도 섭취군의 통풍의 통증정도와 발작수가 더 줄어들었다고도 합니다.
2. 체리 - 체리는 통풍에 뛰어난 음식으로 이미 오랫동안 알려져 있어요. 체리를 섭취하면 통풍발작 증상의 재발이 대략 40% 낮아진다고 합니다. 체리는 한번에 10~12개 정도 먹었을때 2일간 최대 3회 먹었을때까지 통증발작리스크가 낮아졌다고 하지요. 그 이상 먹는것은 효과가 상승되지 않았다고 합니다.
3. 요구르트 - 유산균의 올바른 섭취도 요산배출에 도움이 된다고 합니다. 요구르트가 단백질 분해를 돕고 이뇨작용을 도울 뿐만 아니라 요산 배철을 돕는다고 합니다.
4. 와인 - 알코올은 통풍이 발생하는것을 증가시킨다고 해요. 그래서 어떤 주류이든지 그다지 좋지 않다고 합니다. 가장 나쁜것은 맥주라고 하지요. 하지만 와인의 경우 하루 2 잔 정도는 통풍의 위험성이 높아지지 않았다고 합니다. 하지만 와인의 통풍발생위험도는 더 연구가 필요하다고해요. 많은 곳에서 와인을 요산에 좋다고 추천하더라도 알코올의 위험성을 생각한다면 와인도 극도로 조심하는것이 좋을 것같습니다.
5. 블랙커피 - 하루 4~5잔의 커피는 통풍발생율을 40% 감소시키고 6잔 이상을 마시면 50~60% 감소시킨다고 하는데요. 커피의 어떤 성분이 이런효과를 내는지는 아직 밝혀지지 않았다고 합니다. 커피의 카페인을 제외한 어떤 항산화 성분이 이런 효과를 내는것이라는 결과를 도출해냈는데요. 커피의 카페인 함량을 생각한다면 너무 잦은 커피는 삼가해야 할것입니다.
6. 물 - 충분한 수분섭취는 요산배출에 가장 효과적입니다. 하루 8잔의 물 섭취로 요산이 희석되도록 하여 결정으로 뭉치지 않게하는것이 도움이 된다고 합니다.