티스토리 뷰

 

다슬기는 웅담과 비슷한 효과를 내는 간에 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 다슬기즙, 다슬기기름, 다슬기진액, 그리고 다슬기엑기스 까지 모두 다양한 간질환에 큰 효과를 가지고 있다고 합니다. 다슬기즙효능은 이미 여러 매체에서 다루어진바 있는데요. 만드는 방법은 다르지만, 다슬기기름효능 역시 다를바 없다고 해요. 그래서 오늘은 다슬기진액효능, 다슬기엑기스효능의 일관된 효과들 함께 알아보기로 합니다.

 

 

▶ 다슬기가 건강에 미치는 효과 얼마나 클까?

 

1. 간질환 치료에 탁월하다 - 다슬기기름은 백년묵은 웅담과 유사한 효과를 가지고 있다고 해요. 그래서 간암이나 간경화 그리고 현대인들이 자주 앓는 지방간등의 여러 간질환 치료에 효과적이라고 하지요. 다슬기에는 간을 이롭게 하는 새파란 청색소가 있어 특히 간기능 회복에 좋다고 알려지고 있습니다. 다슬기의 간보호효과는 풍부하게 함유된 타우린과 아미노산 덕분이라고 하지요.  

 

2. 골다공증과 숙취해소, 관절염에 좋다. - 다슬기에는 칼슘도 많이 들어 있다고 해요. 그래서 골다공증이나 뼈건강 그리고 관절염에도 도움을 얻을수 있다고 합니다. 또한 다슬기는 숙취를 해소하여 주는 효과를 가지고 있답니다.

 

3. 빈혈예방, 불면증 완화, 위장건강, 눈건강에 좋다. - 미네랄이 많이 함유되어 있는 다슬기는 불면증을 덜어주는데 이롭고 철분성분이 많아 보혈을 도와 빈혈예방에도 도움을 준다고 해요. 더불어  위장기능개선에 효과적이고 시력보호와 눈 충혈을 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

 

다슬기진액(엑기스) 만들기 :

 

1. 다슬기를 8시간 가량 해감시킨후 깨끗하게 씻어 다시 한번 해감시켜주고 물기를 없애줍니다.

 

2. 깨끗한 다슬기에 물 4~5배 가량을 넣은후 가마솥에 삶아줍니다.

 

3. 오랜시간(약24시간) 달인 다슬기즙은 건더기를 걸러내어 다시한번 끓인후 원하는 농도로 졸여줍니다.

 

※ 먹는법 : 하루에 2~3봉지 가량 사기그릇에 옮긴후 따뜻하게 데워서 먹습니다.

 

다슬기기름 만들기

 

1. 다슬기를 항아리에 가득채워 삼배로 덮어주고 명주실로 꽁꽁싸서 막아줍니다.

 

2. 미리 흙속에 묻어놓은 항아리에 다슬기를 담은 항아리를 엎어주고 황토를 반죽하여 공기가 들어가지 않도록 막습니다.

 

3. 짚으로 항아리를 싸고 불을 지펴 왕겨를 계속 덮어 뿔이 꺼지지 않도록 유지한채 3일동안 지냅니다. 이때 태워지는 왕겨는 9포대 정도 들어간다고해요.

 

4. 완성이 되면 항아리를 열고 기름을 냅니다.

 

※ 먹는법 : 다슬기 기름은 아침저녁으로 공복에 소주잔 기준으로 반잔 정도씩 먹으면 된다고 합니다.