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건강을 주는 베리 아로니아를 효소로 만들어 먹으면 효과가 배가 된다고 하는데요. 그래서 오늘은 아로니아효소효능을 알아보기로 하였습니다. 천연건강음료 아로니아효소만드는법으로 가정에서 직접 아로니아효소를 만들어 먹어보세요.
▶ 효소 우리몸에 어떤 영향을 미칠까?
혈액안의 생체리듬이 제역할을 하도록 돕는 촉매제의 기능을 해요. 몸안에서 소화와 흡수과정을 도와주고 체내 노폐물이나 누적되어 있는 독소를 배출할 뿐만아니라 우리몸의 항상성을 유지하는데 이로움을 줍니다.
신진대사를 원활하게 하고 면역력을 강화하는것도 효소가 하는 일인데 이러한 효소가 몸에서 부족하면 나쁜 독소들이 우리몸에 쌓여 만성질환의 위험성에 노출되게 된다고 해요.
▶ 아로니아효소 만들어보자
1. 미리 유리병이나 항아리는 소독하여 준비합니다.
2. 아로니아 10kg, 설탕 8kg, 천일염 40g을 준비합니다. -아로니아는 으깬후 용기에 담으면 더 숙성이 잘됩니다.
3. 아로니아와 설탕 그리고 소금을 혼합하여 항아리에 담아준후 천으로 입구를 막고 나서 뚜껑을 살짝만 덮어 서늘하고 자외선이 들지 않는곳에 보관합니다.
4. 3개월후 건더기를 걸러 원액만 다시 유리병에 넣어 2차 숙성하여줍니다.
5. 약 3 ~6개월후 물에 희석하여 먹어줍니다.
6. 아로니아 건더기는 갈아서 끓여준후 쨈으로 만들어 둡니다. 혹은 담금주에 담그어 일주일후 먹어줍니다.
▶ 아로니아가 주는 건강이로움을 알아보자
1. 눈건강에 이롭고 동맥경화예방, 노화를 방지하는데 좋아요
- 아로니아에는 안토시아닌, 폴리페놀 카테킨과 같은 다양한 유효물질이 노화를 예방하여 활성산소를 없애주고 혈관손상물질을 제거 하여줍니다.
더불어 혈관염증이 개선되고 혈관이 건강해져서 동맥경화를 예방합니다. 또한 아로니아는 안토시아닌 함량이 월등하게 높아 눈질환을 개선하고 시력을 회복시켜주는 효과를 가지고 있답니다.
2. 암을 예방하고 당뇨에 좋으며 간질환에 좋아요
- 아로니아가 세포변이를 예방하고 암세포자멸에 도움을 주며 인슐린분비를 활발하게 하여 혈당조율에 영향을 주기 때문에 당뇨에 좋다고해요. 더불어 세포복원에 효과적이어서 간질환예방과 개선에 이롭다고 합니다.
3. 치매와 비만, 피부미용에 효과적이에요.
- 뇌신경계세포 손상을 예방하고 뇌세포신호전달물질에 유효한 활동을 하여 손상된 세포복구에 이로움을 끼치므로 치매에 좋아요. 또한 악성지방세포생성을 방지하고 체내 누적된 지방세포를 분해하여 비만을 예방 치료한답니다.
피부에도 아로니아의 건강효과는 직결되는데요. 피부모세혈관을 회복시키고 아로니아 속의 프로안토시아닌의 항산화작용으로 피부재생에 도움을 주기 때문에 아토피질환에도 탁월하다고 해요.