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쑥차를 만들때 말린쑥 가운데에서도 3년숙성쑥이 훨씬 약성이 좋다고 해요. 그래서 오늘은 말린쑥효능을 알아보고 쑥차만드는방법을 몇가지 소개하여 봅니다.
》》 오래 말린 쑥일수록 좋다 ?
바로 건조한 쑥보다 3년동안 말린 쑥이 더 좋다고 해요. 3년 숙성쑥은 부작용은 점점 없어지고 효능이 업그레이드 된다고 하지요.
그래서 통풍이 잘된 곳에서 3년동안 건조시킨 쑥을 약재상에서는 '의초'라고도 부른다고 해요.
이런 쑥을 끓여먹으면 훨씬 영양성분이 잘 우러난다고 해요. 의외로 흔하게 구할수 있다고 하니 참고하세요.
1. 봄철 여린 쑥을 캐어다가 생쑥으로 차를 끓일까?
2. 5월 단오무렵 쑥을 캐다가 건조하여 차를 끓일까? 보통 그 시기에 쑥이 가장 영양이 풍부하다고 해요.
3. 1년이상 말린 쑥으로 약쑥차를 끓일까?
♣ 생쑥차 - 쑥을 한주먹 뜯어다 감초를 약간 가미하여 주전자에 끓여 먹습니다.
♣ 쑥차 - 쑥을 채취하여 씻어준후 물기를 빼고 살짝만 데쳐 식혀주고 건조하여 줍니다. 바짝 말린 쑥은 차관에 넣고 뜨거운물을 부어 우려 드십니다.
♣ 약쑥차 - 3년숙성쑥을 한주먹 가량 끓는물에 넣어주고 불을 중불로 조절하여 3분간만 더 끓였다가 식혀줍니다. 이때 뚜껑을 열지않아야 향이 날아가지 않습니다.
》》 쑥이 주는 건강 효과
1. 혈액순환, 경락소통, 출혈방지에 좋아요
- 몸을 따뜻하게 하는 쑥은 혈액의 흐르을 좋게 하고 경락에 좋은 효과를 줍니다. 또한 부정출혈을 방지하기 때문에 하혈, 토혈등에 효과가 있습니다.
2. 피로해소에 좋고 체력증강에 도움을 주어요
- 몸이 찬 사람의 복통이나 설사를 멈추게 하여 주고 피로를 덜어주며 체력증진에 좋습니다.
3. 항암과 다이어트, 자궁의 보혈
- 베타카로틴과 더불어 폴리페놀, 플라보노이드가 함유되어 암억제에 이롭고 식이섬유가 풍부하여 변비해결에 도움이 되며 뱃살의 중성지방함량을 덜어준다고해요. 또한 여성들의 자궁이 따뜻해지게 하고 출혈과 보혈작용으로 부인질환에 효과적입니다.