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보리 보다 찰보리쌀이 더 좋다고 하는데요. 베타글루칸이라는 성분이 많이 함유되어 있어 찰보리효능이 더 뛰어나다고해요. 그래서 오늘은 찰보리가루 먹는법과 효능들을 살펴보기로 합니다.

 

 

찰보리가 좋은 이유

 

찰보리는 맛이 부드럽고 끈기가 있으며 베타그루칸이 일반보리보다 함유량이 더 많아 건강식품으로 자리잡고 있다고 해요. 

 

알칼리성 식품으로 분류할수 있고 수용성섬유질이 다량 함유되어 있으며 전분함량은 높고 열량은 낮아 다이어트에 도움을 주는데 특히 베타글루칸이 쌀의 50배 정도로 많아 체내 지방축적을 방해하여주고 콜레스테롤수치를 저하시켜주어서 비만에 좋다고 합니다.

 

 

 

찰보리 가루 활용하기

 

1. 보리떡, 부침개, 팬케이크, 쿠키, 빵등을 만들때 찰기가 있는 찰보리를 쓰면 좋습니다.

 

2. 영양간식 미숫가루나 다이어트용 선식재료로 활용하면 좋습니다.

 

3. 찰보리 막장을 만들때 사용합니다. ( 엿기름(반컵) + 물 1.5L을 불리다가 걸러 냄비에 끓입니다. 여기에 찰보리 가루2cup를 넣어 주고  매실청1/2 + 메주가루1 + 고추가루1 + 소금1/3컵을 넣어 섞어준후 항아리에 담아 3개월 숙성하여 주면 찰보리 막장이 됩니다. )

 

4. 각종 찌개에 조금씩 첨가하여 먹습니다.

 

 

 

 

 

※ 보리가 건강에 어떻게 좋을까?

 

1. 혈관질환예방, 심장병예방, 콜레스테롤 저하에 좋다

- 베타클루칸이 다량 함유된 보리는 콜레스테롤을 감소하여 주는 효과를 가지고 있어요. 그래서 성인병을 유발하는 혈관질환을 예방하고 뇌혈관질환이나 심장병 등을 미리 예방하여 줄수 있다고 합니다.

 

2. 변비를 예방하고 노폐물배출, 다이어트에 효과적이에요

- 식물성 식이섬유가 많이 들어있는 보리는 변비를 예방하여 주고 다이어트에도 효과적이에요. 보리는 포만감을 쉽게 느끼게 하고 칼륨이 많이 들어 있어 몸안의 노폐물을 체외배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 항균작용과 항산화작용에 좋고 소화가 잘되게 해요. - 보리속에는 페놀이나 글루타치온과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 건강을 도모해요. 그리고 보리는위장을 편하게 하고 소화가 잘되게 돕는답니다.