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당귀잎은 엽록소가 많고 데커신이 다량 함유되어 있어 피를 만들어내는 효과를 가지고 있다고 해요. 그래서 당귀잎 효능은 주로 부인병에 특효라고 많이 알려져 있는데요. 오늘은 또다른 당귀잎차 효능을 알아보고 당귀잎 먹는법도 함께 숙지하여 보기로 해요.
1. 당귀잎은 흐르는물에 씻어주고 채썰어 줍니다.
2. 마른팬을 준비하여 약불로 수분이 없어질때까지 10분가량 볶아줍니다.
3. 물을 끓여 뜨겁게 준비하고 볶아둔 당귀잎 3스푼을 넣어주고 10분가량 우려주고 연하게 드십니다.
▶ 당귀잎 먹는 방법을 알아두자
1. 쌈 : 여릿여릿한 당귀잎을 구하여 쌈채소로 활용합니다.
2. 녹즙 : 생잎 그대로 녹즙을 짜서 먹습니다.
3. 당귀잎 장아찌 : 간장과 매실액 각각 250ml + 식초 125ml를 섞어 당귀잎1kg에 부어 준후 밀폐하고 12시간 실온보관하였다가 냉장고에 넣어 드시면 맛있는 당귀잎 장아찌로 먹을수 있습니다.
4. 당귀잎나물, 겉절이 : 당귀잎을 살짝 데쳐서 참기름과 간장을 넣고 당귀잎나물로 먹기도 하고 겉절이 담듯이 절여담아 당귀잎겉절이로 먹을수 있습니다.
5. 당귀잎차 : 당귀잎을 팬에 덖어 당귀잎차로 즐깁니다.
6. 당귀잎가루 : 당귀잎을 빻아 씻어준후 잘 건조하였다가 분쇄하여 당귀잎가루로 만들어 각종 요리에 첨가합니다.
1. 빈혈예방과 기력회복, 부인병에 효과
- 따뜻한 성질을 가진 당귀잎은 몸이 찬사람의 기력을 좋게 하여 주고 심장기능을 보호하고 보혈작용으로 혈액의 생성을 늘려주기 때문에 빈혈에 좋습니다. 더불어 부인병에 탁월하여 냉증, 월경불순, 자궁발육부진등에 효과적이며 자궁을 건강하게 합니다.
2. 풍이나 혈, 항암에 탁월하다
- 나쁜 피를 제거하고 깨끗한 피를 생기게 하여 풍을 없애주고 유방암이나 대장암 그리고 폐암을 예방하는등 항암작용에 도움이 됩니다.
3. 정혈작용, 탈모, 변비예방에 좋다
- 비타민C가 레몬의 3배나 된다는 당귀잎은 어혈을 제거하여 피를 정화하여주고 혈액순환을 돕습니다. 또한 자궁연동운동을 도와 변비를 예방할 뿐만 아니라 머리까지 깨끗한 혈액이 충분히 가도록 도와 탈모나 흰머리를 예방한다고 합니다.