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맛있는 식탁위한 고등어 조림 만드는법 소개해요
고등어는 등푸른 생선으로써 오메가 3가 많이 들어 있기 때문에 아이들에게 밥 반찬으로 섭취하게 하면 아이들의 두뇌에 아주 활발하게 만들기 때문에 오늘 이 시간은 맛있게 드실 수 있는 고등어 조림 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
<고등어 조림 만드는법>
재료 준비
고등어 절인 거 한 마리, 무는 드시고 싶으신 만큼, 김치도 얼큰하게 드시고 싶으시면 조금 준비하셔서 넣어 드셔도 좋습니다. 또한 양파 반개, 마늘 약간, 대파 약간을 준비해 두십니다.
재료 손질
고등어를 조려먹을 때는 먹기 좋게 자르는 것이 좋습니다. 손질을 하실 때에는 머리와 꼬리는 제거를 하시고 드시면 훨씬 드시기에 좋습니다.
양념 만들기
고추가루는 약 두 큰술, 간장 반큰 술, 소금 약간, 물을 자작할 정도로 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다. 양념장은 고등어 조림 만드는법의 포인트 입니다. 양념장 만든 것을 넣고 양파를 아주 반개를 다져서 양념장을 먼저 알맞게 조려 줍니다. 이렇게 양념장을 먼저 조려주면 고등어를 조리실 때 간을 맞추기가 편해요^^
고등어와 함께
양념이 어느 정도 되면 무와 고등어를 넣고 그 다음에 다시 양파 반개를 넣고 마늘과 대파를 넣고 졸여주시면 됩니다. 고등어는 참고로 많이 익히면 두번째 데워드실 때 고등어의 맛이 퍼석거려서 드시기가 힘들어요. 그렇기 때문에 양념장을 어느정도 만드신 다음에 고등어를 넣고 김치도 드시고 싶은 만큼 넣으신 다음에 졸여 주시면 고등어조림 만드는법이 완성됩니다.