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그윽한 향 더덕구이, 가정에서 더덕구이 만드는법 알아두세요
더덕이 기관지에 좋다고 하여서 달여서도 드시는 경우도 많이 있지만 더덕을 구이로 드시는 방법에 대하여서는 많이들 어려워 하십니다. 오늘은 향도 좋고 몸에도 좋은 더덕을 집에서 어떻게 만드는지 알아보도록 하겠습니다.
<만드는법>
더덕 껍질까지
저도 더덕구이를 할 때 더덕에 있는 껍질 때문에 더덕구이를 만들기가 싫더라고요. 하지만 더덕구이의 껍질 까는 방법에 대하여 한 번 익혀두니깐 더덕구이를 잘 섭취합니다. 먼저 더덕을 껍질 째 깨끗이 씻어주세요. 그리고 그 상태로 하루정도 실온에 방치해 두세요. 과도를 이요하여 껍질 방향으로 과일을 깎듯이 깍아주시면 손질이 쉽답니다.
주의할 점
더덕의 껍질을 깔때는 반드신 더덕에서 진액이 나오기 때문에 고무장갑이나 일회용 장갑을 착용하시고 까시는 것을 권장합니다.
더덕 두드리기
더덕 구이를 할 때는 더덕을 한 입보다 조금 더 큰 크기로 잘라주시면 됩니다. 그런 다음에 북어를 두드리듯이 방망이난 두꺼운 것을 가지고 더덕을 살살 두드리어서 납작하게 펴 주시면 됩니다. 그런 다음 진액이 있기 때문에 물에 살짝 헹구어 주시면 됩니다.
굽기
더덕에 200g기준으로는 간장을 수저로 한 숟가락, 참기름 두 숟가락으로 섞어서 잠시 재워 둔 다음에 프라이팬에 약불로 더덕을 노릇노릇 할 때까지 구워주면 됩니다. 어느 정도 구우시면서 양념장을 부어서 약불로 더덕에 양념이 베일 때 까지 구워주시면 됩니다. (양념장- 고추장 수저로 두개, 설탕은 반 수저, 꿀도 반 수저, 다진파 두 수저, 다진 마늘 반 수저, 참기름 한 수저-로 하시면 된다고 합니다.)