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뼈에 금갔을때 혹은 뼈에 골절이 생겼을때, 생각외로 오래끄는 치료기간에 놀라시는 분들이 있는데요. 뼈건강이 위협받을때 뼈골절에좋은음식 혹은 뼈붙는데좋은음식을 찾는 이유가 바로 쉽게 생각할수 없는 손상된 뼈회복속도 때문이라고 합니다. 뼈잘붙는음식을 먹으면 훨씬 쉽게 건강을 되찾을수 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 뼈에좋은식품을 알아보기로 합니다.
▶ 어떤 음식들을 먹으면 뼈가 빨리 붙을까?
1. 이소플라본이 많이 든 콩음식
- 특히 폐경기를 겪은 여성들의 경우 이소플라본이 많이 든 콩음식을 충분히 먹어주면 골반뼈골절위험을 줄일수 있다고 해요. 콩을 많이 먹어주면 골반뼈 골절 위험율을 21 ~36%나 줄일수 있다고 하지요.
2. 뼈강도를 높이는 홍삼음식
- 건강에 좋다고 알려진 홍삼을 먹으면 뼈의 강도가 36% 상승한다고 해요. 16주 동안 홍삼을 먹인 골다공증발생 쥐와 그 대조군을 비교했을시에 홍삼섭취군의 고관절 부위 무게나 강도가 월등하게 높아졌다고 하지요.
그래서 일정 강도를 가했을때 뼈가 부러지는 뼈의 강도가 홍삼을 먹인 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 36% 더 높았다고 합니다.
3. 비타민D와 칼슘이 많은 음식
- 비타민D와 칼슘을 섭취한 70 ~90살의 여성들 300명에 대한 조사에서 비타민D와 칼슘을 충분할 정도로 먹어준 여성들이 그렇지 않은 여성들에 비해서 낙상사고 위험율이나 골절에 대한 위험성이 각각 20%정도씩 낮아졌다고해요.
비타민D가 많이든 말린 표고버섯이나 칼슘이 많이 들어 있는 멸치, 우유등의 음식들을 충분히 섭취하면 골절에 대한 위험성을 예방하는데 크게 도움이 된다고 합니다.
4. 골밀도를 높여주는 홍화씨
- 홍화씨는 골밀도의 수치를 상승시켜주어서 골절에 유독 좋다고 알려져 있어요. 골절 뿐만 아니라 퇴행성 관절염이나 연골, 허리디스크등에도 다양한 효과가 있다고 오랫동안 뼈에 도움되는 음식으로 이름나 있답니다.