티스토리 뷰


엄나무순먹는법 강장효과 내는 엄나무 먹는법 알기


엄나무는 가시도 많고 맛은 달지 않고 쓰고 매워서 먹기가 조금 어려운 나무약재이다. 이런 엄나무는 독이 없기 때문에 강장효과나 간기능 회복, 관절염 및 아주 효과가 좋은 약재이다. 이런 약재를 어떻게 먹는 지 엄나무 먹는법을 알아보도록 하자.


 

차로 달여마시는 엄나무 먹는법

엄나무를 다리면 녹차색처럼 연한 녹색이 난다. 차로 달여 먹을 때 먼저 먼저 껍질과 잔가지를 잘게 잘라 깨끗하게 씻고 넣고 끓인다. 약불에 한시간 이상 달이거나 오랜 시간동안 달이면 효능이 더욱 좋다.




김치를 담아먹는 엄나무 먹는법

엄나무순먹는법으로 김치로 먹는 방법이 있다.김치를 담글 때는 연한 것부터 준비하여 깨끗하게 손질을 한 후 다른 김치와 같이 소금에 절이인다. 물기를 뺀 엄나무순을 찹쌀풀과 만든 양념장에 넣어 버무리면 엄나무 김치가 된다. 만듭니다. 


장아찌를 만들어 엄나무 먹는법

엄나무순먹는법으로 장아찌가 있다. 장아찌는 만들면 오랫동안 보관하여 드실 수 있기 때문에 좋은 장아찌 만드는 방법에 대하여 알아보자. 먼저 소금물을 끓여 식힌후  엄나무순을 넣는다. 이후 엄나무순을 2-3일간 절여두었다가 소금물만 또다시 끓여식힌후 엄나무순에 부어준다. 그 다음 고추장양념이나 기호에 맞는 갖은 양념을 넣고 무쳐주면 엄나무순 장아찌가 된다.



혹시 마음이 우울하거나, 갱년기로 고민하시는 분이 있으십니까? 엄나무가 혈액순환을 도와서 두뇌활동을 활성화시키고 마음을 안정시키는 효과가 있기 때문에 오늘 엄나무 차 한잔 드시는 것은 어떻까요?