티스토리 뷰

붕어즙 만들기 건강보양식 붕어즙 끓이는법

낚시 좋아하세요?  요즘은 참붕어를 찾아보기 참 힘든데요.  요즘 강이나 호수에서 황금빛의 참붕어는 찾아보기 힘들죠.  그 이름만큼이나 참붕어는 모양도 효능도 참 뛰어납니다.  건강보양식으로 그만인 붕어즙 만드는 법과 집에서 붕어즙 끓이는 법을 알아보겠습니다. 

 

 

 

<붕어즙 만들기>

 

붕어즙 만들기-재료준비

 

붕어즙을 만드시기 위해서는 싱싱한 붕어를 구입하시고, 쓸개부위를 띄어 내고 깨끗하게 손질하시면 되겠습니다. 또한 붕어즙을 만들기 위하여 검은콩 약 한 주먹, 그리고 들꺠가루 반 주먹, 구기자는 40g,대추와 감초 약간, 마늘 4톨, 생강과 파뿌리 약간 준비해 두시면 좋겠습니다.

 

 

 

붕어즙 만들기-섞기

 

붕어 외에 있는 다른 재료들을 면포에 쌓아서 준비를 해 드시면 됩니다. 붕어즙의 물의 양은 약 6L이상 준비를 하신 뒤에 손질된 붕어와 함께 면포에 쌓인 약재들을 다 모아서 섞어 주시면 됩니다.

 

 

 

붕어즙 만들기- 끓이기

 

붕어즙은 사골처럼 처음에 물이 끓을 때까지는 강한 불로 끓이다가 약불로 약 6시간에서 7시간 푹 삻아 주시면 됩니다. 이렇게 오랫동안 삶아주는 것은 붕어가 완전히 모양을 찾지도 못할 정도록 고와서 뼈채 먹기 위해서 입니다.^^

 

 

 

<건강보양식 붕어즙 끓이는법>

 

붕어즙이 산모들에게는 건강보양식으로써 유명하기 떄문에 시어머니가 되신 분들은 누구나 한 번 정도는 끓입니다. 이렇게 붕어즙을 끓이면 면포에 걸러내어서 하루에 드실 수 있을 만큼 일회용 파우치에 담아서 보관하셨다가 드시면 됩니다.