티스토리 뷰


생강 효능 몸이 찬사람에게 좋은 생강의 효능


모든 음식에 들어갈 정도록 우리에게 흔한 생강은 특히 겨울철에 드시면 몸이 따뜻해 지기 때문에 좋습니다. 또한 몸이 찬사람도 생강의 따뜻한 성질을 활용하면 속을 따뜻하게 덥혀주는 작용을 얻을수 있습니다. 이렇게 우리에게 익숙한 생강의 효능이 어디에 좋은지 알아보도록 합시다.

 

 

 

 1. 가래삭히기

생강 효능은 가래를 삭힙니다. 추운겨울철이나 환절기에 많은 사람들이 감기에 걸려서 고생을 합니다. 감기는 콧물이 나며 콧물과 재채기 등 많은 증상이 있는데요. 그 중에서 생강을 마시면 감기로 인하여 가래가 나오는 것을 삭히는 효과를 생강의 효능으로 얻을수 있습니다.



2. 하복통-몸이 찬사람 

생강효능은 몸이 찬사람에게 좋습니다. 생강을 드셨을 때 몸을 따뜻하게 하는 현상이 있어서 여성들에게 특별히 좋습니다. 특별히 몸에 냉증이 있거나, 아이를 출산 후, 한달에 한번씩 겪는 월경 등 냉기가 많아지면 하복통이 올 수 있는 여성에게 매일 약처럼 드시면 생강의 효능을 볼수 있습니다. 


3. 붓기 조절

생강효능은 붓기를 조절합니다. 전날 과식을 하거나 몸의 이상이 생기어서 몸 속에 물이 잘 배출되지 않아서 얼굴이 푸석해지면 생강차로 몸을 따뜻하게 하면 체내에 땀이 나와서 붓기를 빼주는 역할을 생강의 효능이 합니다. 




4. 살균작용 

김장 김치를 담그거나 비린내를 없앨 때 반드시 들어가는 음식이 있다면 그것은 생강입니다. 생강 효능은 비린내를 없애면서 살균작용을 하면서 생선 지깨의 고유의 맛을 살리고, 김장 김치에 들어가면 김치와 같이 발효가 되면서 항균작용을 합니다. 이처럼 생강의 효능은 발효음식이나 생선 음식에 주로 쓰면서 몸이 튼튼해 지는 효과를 냅니다.