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감식초만드는방법 여드름에도 좋다는 감식초만들기

 

 

 

 

 

식초를 어떤것을 쓰시나요? 그냥 시중에 나와있는 식초를 쓰시나요? 만약 그렇다면 몸에도 좋고 화학성분이 들어가지 않는 감식촐ㄹ 만들어서 요리할 때 사용하시는 것은 어떨까요? 오늘 이 시간에는 여드름에도 좋다는 감식초만드는방법에 대하여 알아보도록 할꼐요.

 

 

 

<감식초만드는방법>

 

재료고르기

 

감식초만드는방법의 제일 첫번째는 감을 고르는 일입니다. 감을 일반적으로 드시고 남은 감을 하는 것보다 당도를 높이기 위해서는 상처가 나지 않는 감이 좋습니다. 이렇게 감을 잘 선택한후 꺠끗이 씻어서 그늘에서 다음날 까지 물기가 완전히 마를 때까지 기다려 줍니다.

 

 

홍시 만들기

 

홍시를 만들어야 하는 이유는 홍시가 된 이후에 체로 걸러서 그 즙을 이용하여 감식초만들기를 하기 떄문입니다. 그렇기 떄문에 감식초만드는방법에서는 반드시 홍시를 만드는 과정이 필요합니다. 홍시를 만들 때에는 따뜻한 온도에 꼭지에 소주와 같은 알코올을 발라놓은 후에 사과를 이용하여서 홍시를 만듭니다.

 

 

 

발효시키기

 

홍시가 된 감을 으깨어서 망에 내려서 그 걸쭉하게 즙을 낸 다음 유리병에 담아두어 온도를 약 68도로 유지하여서 열흘 정도 발효를 시키신 후에 그 즙을 다시 곱게 걸러내는 과정을 거쳐야 한다고 합니다. 이때 감식초만드는방법에서의 발효는 숨을 쉴 수 있는 공기가 필요하므로 공기 주입을 할 수 있는 통을 사용하시는 것이 훨씬 감식초만들기에 수월하다고 합니다.

 

 

<여드름에도 좋다는 감식초만들기>

 

이렇게 잘 발효된 감식초를 숙성시키기 위해서 176도 정도에 10분간 살균하는 과정이 필요하고 약 100일 정도 다시 숙성을 시키시면 천연 감식초가 완성이 된다고 합니다. 여드름에도 좋다는 감식초만들기 과정이 조금 복잡하죠? 그래도 잘 익혀두시고 한 번 도전해 보시는 것은 어떨까요?