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똑똑한 상식

고사리 재배 말린 고사리삶는방법

알 수 없는 사용자 2012. 11. 25. 22:57

고사리 재배 말린 고사리삶는방법

 
고사리는 닭계장을 끓이거나, 육계장에 넣어서 드시면 계장의 맛을 한층 고급스럽게 만들 수 있을 뿐만 아니라, 나물로써 드시면 비빔밥을 해 드셔도 될 만큼 여기 저기에 많이 쓰이게 됩니다. 이처럼 우리 실생활에서 유용하게 쓰이는 고사리를 생활 속에서 고사리 재배방법에 대하여 알아보면서 말린 고사리삶는방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 


<고사리 재배>

재배 조건

고사리는 온도가 너무 높으면 잘 자라지 않기 때문에 기온이 약 20도 정도 되면 좋은 기후에 속합니다. 또한 고사리는 어떤 환경 속에서도 잘 자라나지만 그래도 이왕 잘 키우시려면 습하면서 물이 잘 빠지는 곳에서 고사리 재배하시는 것이 좋다고 합니다.

 

심기

고사리 재배를 하기 위해서는 심기 전 이 주전에 퇴비와 거름을 주시는 것이 좋습니다. 이렇게 토양이 잘 준비된 상태에서 3월 중순경에 작년에 수확한 고사리 뿌리를 약 30cm길이로 컷팅한후 뿌리의 눈을 보호하면서 약 10cm정도 깊이로 심어주시면 됩니다. 이때 고사리의 간격도 약 30cm정도록 하시면서 심어주시면 고사리 심기가 끝납니다.

 

고사리를 대부분 봄철에서 여름철이 되기 전에 수확을 하시는 것이 좋습니다. 너무 늦게 수확을 하시면 뜨거운 태양에 고사리가 다 마르기 때문에 대략 5월까지 수확을 하시는 것이 좋습니다. 이 때 고사리 재배를 통하여 수확을 하실 때에는 잎의 줄기가 약 15Cm 정도 이상 되지 않도록 그 길이 안 쪽으로 수확을 하시는 것이 좋습니다.

 

<말린 고사리삶는방법>

말린 고사리삶는방법은 먼저 물에다 고사리를 담가두어서 불립니다. 어느 정도 불린 고사리를 냄비에 담아서 5분정도 잠깐 삶아주신 다음에 다시 찬물을 부어서 고사리를 불려 주시면 됩니다.