티스토리 뷰


밑반찬 매실장아찌 만드는방법 영양반찬 매실장아찌 만드는법

 

재료 손질

매실을 먼저 소금을 뿌려서 소금에 맛이 들어 갈 수 있도록 약 반시간 정도 절여 줍니다. 그런 다음  속을 보면 매실 속에 씨가 들어 있으면 매실 장아찌를 먹기가 힘이 들기 때문에 식초를 탄 물로 절인 소금기를 없애 준 다음 씨를 제거하여 줍니다.




섞기

이렇게 잘 손질된 매실과 함께 설탕을 2:1로 잘 섞어서 숙성을 시켜 줍니다.  숙성시킬 때에는 가끔 설탕이 잘 섞일 수 있도록 흔들어 주시는 것도 좋으며, 매실장아찌 만드는방법의 숙성기간은 약 보름정도 숙성을 시키시면 됩니다.




<영양반찬 매실장아찌 만드는법>

이렇게 잘 숙성된 매실을 그냥 드셔도 되지만 깨와 참기름을 넣고 매운 것을 좋아하시는 분들은 고추장을 넣어서 자신의 기호에 맞게 간을 맞추어서 아이들과 함께 밥 반찬으로 드시면 됩니다.



 

환절기가 다가오면 기온의 차이와 몸이 많이 움추러 들기 때문에 입맛이 종종 없어지곤 합니다. 오늘 이 시간에는 입맛을 돋으면서 영양적으로 만점인 매실 장아찌에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



<매실장아찌 만드는방법>

재료 준비

매실장아찌 만드는법에 있어 재료는 몹시 중요합니다. 황매실을 준비할것인지 청매실을 준비하실것인지 확인후 장아찌를 만들 때에는 먼저 매실에 손상이 없는 것을 준비하시고, 될 수 있으면 매실에 있는 장아찌가 단단한 것을 준비하시는 것이 좋습니다. 이렇게 아주 튼실한 매실과 설탕을 2:!로 준비를 하시면 됩니다.