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가정건강을 책임지는 매실원액 만들기 오래두고 먹을 매실원액 만드는법 


올해 들어서 주변에 계신 분이 매실이 좋다고 하여서 매실 원액을 처음 만들어 보았네요.ㅋㅋ.. 이렇게 매실 원액을 만들어 두면 요리할 때도 쓰고 소화가 안 될 때에도 쓰이기 때문에 오늘 이시간에는 간단하게 매실원액 만드는법을 알아보도록 하겠습니다.
 

<매실원액 만드는법 >

매실원액 만들기 과정 1.


매실원액 만들기 위해 제철 매실이 농약을 하지 않고 무공해 매실이면 최고로 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 무공해 매실과 매실과 동량인 설탕을 준비해 두시면 좋겠습니다.

 



매실원액 만들기 과정 2.

상한 매실은 골라 낸 다음에 매실을 식초를 탄 물에 상처가 나지 않도록 잘 비벼서 한 시간 정도 담궈주시면 좋습니다. 이렇게 잘 씨은 매실을 물기를 완전히 말려 줍니다.




매실원액 만들기 과정3.

용기에 매실과 설탕을 칸칸히 서로 층을 지면서 넣으면 좋겠습니다. 매실의 입구까지 가득 채워 주시면 됩니다. 이때 매실의 입구를 설탕으로 완전히 가득 채워 놓으시면 설탕이 부족하지 않아 더욱 발효가 잘되는 매실원액 만드는법이 됩니다.



<매실원액 만드는법> 

매실 원액을 용기에 넣은 상태에서 약 100일 이상이 지나면 매실을 체에 걸러 주시면 됩니다. 이때 아직도 매실이 잘 숙성되지 않았다면 매실이 숙성될 때까지 잠깐 기다렸다가 꺼내셔도 됩니다. 그리고 매실 원액을 보관하실 때에는 서늘한 곳에 보관하시는 것을 권장합니다.