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알아두자 갈비탕 만들기, 갈비탕 소스 부터 갈비탕 만드는 법 까지의 레시피


 


겨울철이 되면 맵지 않으면서 따뜻한 갈비탕이 생각나십니까? 아이들도 원기회복에 좋기 때문에 온 가족이 드실 수 있는 갈비탕을  집에서 어떻게 만들 수 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

<갈비탕 만드는 법>

갈비탕 만들기 과정1.

갈비탕을 만드실 때는 무엇보다도 재료가 아주 중요합니다. 집에 약재로 쓰일 수 있는 인삼이 있다면 좋지만 없어도 찜용으로 소갈비를 준비해 두세요. 그리고 밤이 있으면 훨씬 단맛도 내고 원기도 보양하기 때문에 밤이 있으면 좋고요. 무엇보다도 빠지지 않는 것은 바로 무가 반드시 있어야 합니다.


갈비탕 만들기 과정 2.

갈비탕을 만드실 때 소갈비를 바로 넣으시면 핏물 때문에 드시는 것이 조금 불쾌할 수가 있습니다. 그렇기 때문에 핏물을 약 3시간 정도 담구어서 핏물을 빼시는 것이 좋습니다. 그런 다음 갈비에 붙어 있는 기름은 제거하시면 좋습니다.





갈비탕 만들기 과정 3.

냄비에 소갈비가 잠길 수 있도록 물을 넣으시고, 소주를 약 한 컵 정도 넣으신 다음에 센불에 물에 김이 올라올 정도만 끓어주시고 물을 버리고 다시 물과 소갈비를 준비해 주세요. 이렇게 끓여주시면 소갈비에 있는 나쁜 유해성분이 빠져나가서 좋다고 합니다.






 갈비탕 만들기 과정 4.

소갈비와 다시마가 있으면 다시마를 넣고 무를 넣은 다음 소 갈비가 잘 익을 때까지 삶아 줍니다. 저는 개인적으로 한시간 이상 끓여주면 훨씬 소갈비에서 진한 국물 맛을 볼 수 있었습니다. 그런 다음 면포 주머니에 넣고 양파를 큰거 두개 , 마늘 약간(15개), 생강 약간(3개),  대파 약간을 넣고 끓여 주시면 됩니다.





< 갈비탕 만드는 법>

갈비탕을 어느 정도 익으면 야채들은 많이 으깨졌기 때문에 버려 주시고 밤을 넣고 국간장 6 큰 수저, 맛술 4수저 그리고 간을 어느 정도 맞추어서 약 15분가 끓여주시면 된다고 합니다. 갈비탕에는 당면이 있어야 맛있기 때문에 당면을 드시고 싶으신 양만큼 넣어서 드시면 맛있는 갈비탕 만드는 법이 완성이 됩니다.