티스토리 뷰

감기예방을 위한 모과차 담그는법 겨울철 건강차 담아서 먹자


 

집 안에 감기환자들이 많아서 혹시 모과차를 담기 원하십니까? 모과에는 비타민이 많이 들어 있어서 감기를 치유하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 감기 예방에 도움이 되기 때문에 많은 분들이 모과차를 담아서 드십니다. 오늘 이 시간에는 모과차를 담그는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

<
모과차 담그는법>

재료 준비

먼저 모과를 깨끗이 씻어서 말려 줍니다. 모과를 씻어 주실 때 농약이 의심스러우신 다면 베이킹 파우더를 사용하여서 씻어주시면 훨씬 깨끗하게 드실 수 있다고 합니다.




씨 제거

깨끗하게 씻은 모과를 반절로 잘라서 씨를 제거하여 주셔야 차로 드실 때 씨가 목에 걸리지 않습니다. 그러므로 모과를 잘라서 씨를 없애주시면 됩니다. 그런 다음 모과를 편으로 썰거나 얇게 무채를 쓰듯이 썰어서 깔끔하게 준비합니다.



섞기

다 썰은 모과를 유리병에 넣고 그 모과 위에 설탕을 부어 줍니다. 저는 개인적으로 설탕을 모과보다 조금 더 넣으니깐 맛이 있더라고요. 또한 이때 설탕과 올리고당을 섞어서 넣어주시기를 원하시면 6: 4의 비율로 넣고 모과와 함께 섞어 주시면 모과차 담그는법이 일단락 됩니다.


숙성시키기

모과와 설탕을 잘 섞어주신 다음에 다시 한번 입구 주변에도 설탕을 넣어 주시고 약 한달이 안되도록 숙성을 시켜주시면 감기 예방에 도움이 되는 모과차 담그는법이 완성이 된답니다. 이제 드시고 싶을때마다 적당량 찻잔에 덜은후 뜨거운 물을 부어주면 따끈한 모과차를 음미하실수 있습니다.