티스토리 뷰

건강 식단

차로 마시는 삼백초 끓이는방법 알아두세요

알 수 없는 사용자 2012. 11. 11. 17:09

차로 마시는 삼백초 끓이는방법 알아두세요




건강식품으로 판매가 될 만큼 환이나 분말 가루, 생즙으로 많이 시판되고 있습니다. 신장염이나 당뇨병 또는 변비 예방에도 탁월한 삼백초를 오늘은 집에서도 차로 마시면서 삼백초의 효능을 모두 만끽 할 수 있도록 삼백초 끓이는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


<삼백초 끓이는방법>

재료 준비

먼저 삼백초의 잎이나 뿌리를 구입을 하여서 뿌리 쪽에 흙을 털고 잎에 있는 먼지를 털기 위하여 깨끗한 물에 씻어줍니다.  혹시 집에서 삼백초의 잎이나 뿌리를 말려 놓은 것을 차로 우려내어서 드셔도 된다고 합니다.

 

 

 

 




담기

물의 양과 삼백초의 양을 약 5배정도 차이가 날 정도록 주전자나 약탕기에 삼백초를 넣고 물을 넣어 줍니다. 혹시 감기에 걸려서 생강을 첨가하고 싶으신 분들은 생강을 함께 첨가하여 끓여 주기도 한다고 합니다. 첨가물에 대해서는 각 가정마다 삼백초 끓이는방법이 조금씩 다릅니다.





끓이기

삼배초를 끓이실 때에는 물이 팔팔 끓인 다음에 불을 끄고 식힙니다. 이때 은근한 불에 오랫동안 달여서 삼백초의 약효가 온전히 우려 나올 때까지 끓이셔도 되고 물이 완전히 끓인 다음 식을 동안 삼백초가 우려나오는 것을 기다리셔도 삼백초 끓이는방법이 된답니다.



드시기

감기에 걸리신 분들은 따뜻하게 우려낸 삼백초를 드시면 되고, 찬 음식을 원하시는 분들은 삼백초차를 우려낸 물을 냉장고에 보관하셨다가 차게 드시면 됩니다.