티스토리 뷰

삼백초 복용법 건강에 이로운 삼백초 먹는 방법

 

 



삼백초는 줄기부터 잎, 뿌리까지 모두 약재로 쓸일 만큼 몸에 이로운 약재 입니다. 이런 한해 살이 풀이 아닌 여러살이 풀이기 때문에 집에서도 충분히 삼백초를 구입하여 달여서 드실 수 있는 약초 입니다. 오늘 이 시간에는 삼백초를 어떻게 복용할 수 있는지 삼백초 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

<삼백초
복용법>
 
차로 마실 때

삼백초를 차처럼 이용하여 드실 때는 삼백초를 가루로 내어서 분말로 이용하여 따뜻한 물에 타서 드시면 됩니다. 가루를 드실때에는 2~3그람을 하루 두번에서 세번 한번용량으로 먹습니다. 잎을 직접 채취하여 말려서 차로 우려내어 드셔도 되니, 기호에 맞게 자신에게 편리한 방법을 선택하셔서 삼백초 먹는 방법으로 활용하시면 됩니다.



생즙

삼백초의 잎을 따서 즙으로 만들어서 드시는 삼백초 복용법이 있습니다. 이 방법은 몸 안에 약물을 지속적으로 복용하신 분들이 드시면 몸 안에 독을 해독하면서 독을 배출하는 효능이 있습니다. 그러므로 평소에 질환으로 양약을 지속적으로 복용하시는 분들은 드시는 것을 추천해 드립니다. 즙으로 먹는 삼백초 복용법은 하루에 두세번 한작은술씩 먹으면 된다고 합니다.



생잎 사용

혹시 산에 길을 가다가 넘어져서 지혈이 안 된다는 상황이거나, 평소에 상처가 잘 낫지 않고 덧이 나는 경우에는 삼백초의 잎을 잘게 다져서 상처부위에 붙이면 상처가 빠르게 회복되면서 지혈이 되는 효능을 볼 수 있습니다.


<건강에 이로운 삼백초 먹는 방법>


건강에 이로운 삼백초는 엑기스로 만들어서 꾸준히 보관하셔도 되지만 음식을 할 때 조미료로 사용을 하시면 훨씬 건강한 식단을 만드는 데 도움이 됩니다. 특히 고기 음식을 하실 때 삼백초를 분말가루로 만들어서 첨가하여 요리를 하시면 고기에서 나쁜 콜레스테롤을 배출하면서 암이 몸 안에서 생기는 것을 방지해 줍니다.