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옛내음 둥글레차 만들기 방법 알아두고 활용하세요


 



어렸을 때 물처럼 수시로 마셨던 둥글레차를 집에서도 만들 수 있다는 것을 알고 계신가요?  오늘 이 시간에는 옛내음이 나면서 혈당을 낮추어 당뇨에 효능이 있는 둥글레차 만드는 방법에 대하여 알아, 집에서도 만들어 보시는 것은 어떨까요?

< 둥글레차 만들기 방법 >

손질

둥글레를 준비하여서 둥글레에 붙어 있는 모래나 먼지를 흐르는 물에 흔들어서 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 난 다음 둥글레차 만들기 위해 쪄 줍니다. 보통 다른 차들은 잎을 따거나 뿌리를 채취하여서 바로 물에 달여서 드시면 되지만 둥글레는 쪄서 드셔야 합니다.



말리기

둥글레를 찔 때는 보통 10분 정도 찌시면 되는데 불이 약할 경우는 15분 정도 찌셔도 됩니다. 이렇게 찐 둥글레를 그늘 진 곳이 아닌 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 말려 주면 된다고 합니다.



볶기

말린 둥글레를 후라이팬을 달구어서 넣고 타지 않을 정도록 노릇노릇 할 정도록 적당히 볶아주시면 둥글레차 만들기 방법이 완성 된다고 합니다. 이렇게 볶은 둥글레는 필요할 때마다 끓여서 드시면 됩니다.



드시기

둥글레를 끓여서 드실 때는 너무 많이 넣으시면 진하기 때문에 물 1L에 둥글레를 한 두개 집어 넣고 다른 차를 끓여서 드시는 것과 마찬가지로 은은한 불에 둥글레가 적당하게 우러나올 때까지 끓여서 드시면 됩니다.