티스토리 뷰

속속들이 좋다 민들레의 효능 효과 알아보자



예전에 논두렁이나 시골길을 다니다 보면 노랗거나 하얀색을 띄는 민들레가 여기 저기 흩어져 있었지만 요즘은 민들레가 몸에 좋다는 소식을 듣고 많은 분들이 채취하여서 길에서 보기 드문 꽃이 되었습니다. 이렇게 여러가지 효능이 있다고 알려진 민들레의 효능이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

<민들레의 효능>

해열작용

민들레의 효능은 해열을 하여 줍니다. 열이 높게 오르다보면 열을 내리기 위하여 우리는 흔히 보리차를 끓여서 먹거나 해열제를 먹습니다. 이때 보리차 대신 민들레차를 드시는 것은 어떨까요? 특별히 흰민들레를 달여서 드시면 해열작용에 민들레의 효과를 볼수 있다고 하니 참고 하시기를 바랍니다.



식욕증진

식욕증진에 민들레의 효능이 이롭습니다. 봄철에 입맛이 없을 때 나물을 많이 드시지만 그래도 입맛이 없을 떄는 민들레는 나물 묻히듯이 살짝 데쳐서 묻혀서 드시면 식욕을 증진 시키는 효능이 있습니다. 민들레의 효과는 쌉싸르면서 쓴맛으로 인한 맛이 혀를 자극하여서 식욕을 증진시키는 것 때문입니다.

 



젖이 잘 나옴

젖분비를 촉진하는데 민들레의 효능이 좋습니다. 아이를 출산한 산모들은 젖이 잘 도는 음식을 많이 섭취합니다. 하지만 음식을 너무 많이 섭취를 하다보면 칼로리가 너무 높아져서 살이 찌는 스트레스를 겪게 되는데요. 이 때 살도 찌지 않을 뿐더러 유선을 자극하여서 젖을 잘 배출하는 민들레 뿌리를 달여서 드시면 민들레의 효과로 훨씬 젖이 잘 나오게 됩니다. 



<그외에 민들레의 효능, 효과>

민들레는 뿌리부터 입까지 버릴 것이 하나도 없는 식물 중에도 약초에 해당하는 식물입니다. 이런 민들레는 당뇨에 걸리신 분들은 당을 낮춰주는 효능이 있을 뿐만 아니라, 평소에 우유나 칼슘을 적게 드셔서 뼈나 근육이 약하시는 분들이 드시면 뼈를 강화시키는 역할 까지 하기 때문에 드시면 아주 좋은 음식입니다.