티스토리 뷰

호박즙 만들기 다양하게 활용하는 호박즙 만드는법 미리 알기




출산하시는 여성분들이 호박을 달여서 드시면 붓기를 가라앉히기 때문에 많은 시어머니나 어머니들께서 직접 집에서 달여서 복용을 하게 합니다. 오늘 이 시간 다이어트에도 효과도 있으면서 출산하신 여성분들에게 좋은 호박즙을 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

<호박즙 만드는법>
 
재료 준비

호박즙 만들기 위해서는 먼저 아주 누렇고 잘 익은 호박을 준비하여서 깨끗하게 손질하는 것이 좋습니다. 호박은 온도에 민감하여 쉽게 무를 수 있기 때문에 아주 싱싱한 호박으로 하시면 좋을 것 같습니다.



재료 집어 넣기

호박 윗부분인 뚜껑부분을 잘라서 그 속에 대추를 넣어 주시고 호박즙 만들기를 하시면 훨씬 호박즙의 효과를 극대화 시킬 수 있습니다. 대추는 원기를 보강시키기 때문에 호박즙을 만드실 때 첨가해 주시면 정말 좋겠죠^^



끓이기

호박즙 만들기를 하실 때는 호박이 잘 익을 수 있도록 보통 2시간에서 3시간 정도 익혀주면 호박에서 수분이 나오면서 즙을 짤 수 있는 상태가 됩니다. 이 즙은 대추랑 달였기 때문에 달콤하면서도 약으로 쓸 수 있는 정말 좋은 엑기스입니다.



짜기

잘 우러나온 즙은 호박즙을 담을 그릇에 국자를 넣어서 충분히 담아 준 다음 즙이 보이지 않으면 보자기나 면포에 호박을 쌓아서 호박이 으깨질 때까지 짜 주면 호박즙 만드는법이 완성된다고 합니다.  이렇게 짠 호박즙을 따뜻하게 드셔도 되고, 차게 드셔도 무방합니다.