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건강 식단

효소 만드는 법 몸에 좋은 효소만들기

알 수 없는 사용자 2012. 10. 16. 23:48

효소 만드는 법 몸에 좋은 효소만들기


고기 종류인 육류와 패스트푸드, 그리고 농약이 많이 함유된 야채와 과일을 드시면서 많은 분들이 자연식으로 눈길을 돌리고 있습니다. 이렇게 자연식 중에서 우리 몸에 섭취되면 효능이 탁월한 효소 만드는법이 유행하고 있는데요. 오늘은 효소만들기 방법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

<효소 만드는 법>   

재료 준비

효소만들기 위해서 먼저 신선한 야채를 준비하여 주시면 좋습니다. 여기서 잠깐! 효소를 만들때 수분이 많은 야채는 발효하는데 시간이 많이 소용되므로, 수분이 많은 음식은 피하여 주시는 것이 효소 만드는 법의 포인트 랍니다.  

재료 손질

준비된 야채를 흐르는 물에 꺠끗히 씻거나 농약이 첨가가 많이 된 야채는 식초물에 잠깐 담그어서 씻어주시면 됩니다. 이렇게 야채를 씻은 후 깨끗하게 말려서 효소만들기 위해 손가락 마디만큼 잘라주시면 됩니다.
  

제조하기

준비된 야채를 유리병에 담아서 흑설탕과 잘 섞어서 입구까지 가득 채워 주시면 됩니다. 이때 야채는 금방 설탕에 재워지면 숨이 죽기 때문에 입구까지 꽉! 꽉! 눌르신 다음에 깨끗이 씻은 돌로 눌러 주시면 효소 만드는 법이 일단락 됩니다.

 발효시키기

효소 만들때 뚜껑을 한지로 덮어서 공기가 통할 정도로 만들어 주는데요. 이것은 발효가 되는 것을 원활하게 도우는 효소 만들기 과정입니다. 이렇게 사람 온도와 비슷한 곳에서 이틀 정도 발효를 시켜 주시면 됩니다. 

숙성시키기

이렇게 발효된 효소는 찌꺼기를 걸러내어서 엑기스만 남기고 서늘한 곳에서 100일 정도 다시 숙성을 시키시면 됩니다. 100일의 시간이 되면 즙의 양
 1/3 정도에 설탕을 넣고 잘 섞어 준 다음에 다시 한지로 뚜껑을 덮어서 숙성을 시켜주시면 효소 만드는 법이 끝나게 된다고 합니다.