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솔잎효소만드는법 인후염, 편도선염 등에 좋은 솔잎의효능


예로부터 어린 솔잎을 따서 솔잎 효소를 만들어서 차로 드시거나, 약으로 드시면 목이 아프신 분들이나, 기관지가 약하신 분들에게 효능이 좋기로 알려져 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 솔잎효소만드는법과 솔잎의효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

<솔잎효소만드는법>

재료준비

먼저 솔잎을 준비하실 떄는 소나무가 많은 곳에는 농약을 했을 경우가 많기 떄문에, 소나무가 흔하지 않는 곳에서 어린 솔잎을 채취하시는 것이 훨씬 몸에 이로운 솔잎효소만드는법의 포인트입니다.

씻기

솔잎을 깨끗하게 손질하기 위해서는 솔잎에 송진이 묻어 있기 떄문에 물에 담그어 두는 것이 좋습니다. 이때 대부분 삼일 가량 물에 담그는데, 물에 깨끗이 씻어주고 담그는 작업을 매일 하셔야 깨끗한 솔잎차를 드실 수 있습니다. 이렇게 깨끗한 솔잎을 서늘한 곳에 물기를 없애줍니다.

설탕과 섞기

깨끗하게 물기가 마른 솔잎을 설탕과 2:1로 서로 잘 섞일 수 있을 만큼 유리병이나 항아리에 담근 다음, 황설탕 시럽을 만들어 입구까지 부어주시면 됩니다. 

숙성하기

매실처럼 솔잎을 6개월 정도가 적당한데 숙성시켜주면서 송진으로 나오는 기름기를 주기적으로 제거해 주면 훨씬 좋은 솔잎 효소를 드실 수 있습니다. 이렇게 6개월동안 숙성시킨 솔잎 효소를 가스를 빼기 위하여 주기적으로 뚜껑을 오픈하여주시면 훨씬 깊은 향을 느낄 수 있는 솔잎효소만드는법이 된답니다.

  <솔잎의효능>

솔잎의효능은 다방면으로 탁월하지만, 그중에서도 편도선이나 인후염을 앓고 계신 분들이 드시면 염증을 가라앉혀주면서 목에 통증을 감소시켜주는 효능이 있습니다.

 이것은 솔잎에 있는 성분들이 말초신경까지 혈액을 잘 순환시키면서 독소를 몸 밖으로 배출하고, 염증을 해독하는 효능이 있기 때문입니다.

그렇기 때문에 솔잎의효능은 기관지에도 도움을 주며 혈액순환과 독소배출, 염증 해독의 중요 질병 포인트에 대한 솔잎의효능 덕택으로 다양한 건강혜택을 누릴수 있게 됩니다. 때문에 건강이 늘 걱정되거나 평소에 목이 불편하신 분들은 솔잎 효소를 자주 드시는 것을 권해 드립니다.