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알뜰 생활

초란 만드는법 계란 활용해 만드는 초란

알 수 없는 사용자 2012. 10. 11. 21:26

초란 만드는법 계란 활용해 만드는 초란

 

집 안에 아이들의 주된 반찬으로 올릴 수는 계란을 이용하여 오랫동안 드실 수 있는 음식이 있다는 것을 알고 계십니까? 계란을 많이 사다놓으면 계란이 썩기 떄문에 식초와 배합하여 초란을 만들면 그 영양이나 효능이 증진된다고 하니 오늘 이 시간에는 초란 만드는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.  

 


<초란 만드는법>

재료 준비하기

먼저 시중에서 달걀을 구입하시고 식초와 유리병을 준비해 줍니다. 이렇게 준비된 달걀에 닭이 알을 낳으면서 이물질이 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 조심스럽게 깨지지 않도록 씻어서 말려줍니다. 그냥 말리셔도 되고 집에 깨끗한 면포가 있다면 그 면포로 닦으셔도 된다고 합니다.

식초 배합

초란 만드는법에 있어서 가장 중요한 것은 식초를 얼마큼 넣는 것이 중요합니다. 대부분 달걀 10개에 식초를 1800ml정도를 사용하면 맛도 좋고 영양도 좋은 초란이 된다고 합니다. 식초의 종류는 다양하기 때문에 원하시는 식초를 선택하셔서 달걀에 부어 주시면 될 것 같습니다.

 숙성하기

유리병에 달걀과 식초를 섞은 다음 그늘진 곳에 그늘진 곳에 일주일 정도 숙성시킵니다. 숙성 기간이 지난 후에 뚜껑을 열어 달걀의 껍질은 대부분 녹지만 껍질에서 녹지 않는 햐얀 막이 나오면 그것만 걸러 주시면 초란 만드는법이 일단락 됩니다.

초란보관

이렇게 숙성과정속에서 생겨나는 이물질들을 깨끗이 정리하신 후에 식초물을 따라서 버리고 달걀만 남기신 후에 드시고 싶을 때 냉장고에서 꺼내서 드시면 초란 만드는법이 끝난답니다. 하지만 골다공증 및 여러가지 질환을 치료하기 위해서는 하루에 한번씩은 꾸준히 드시면 훨씬 효능을 많이 보실 수 있다고 합니다.