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건강 식단

쑥 보관법 봄에 나는 쑥 보관하기

알 수 없는 사용자 2012. 10. 10. 12:46

쑥 보관법 봄에 나는 쑥 보관하기

쑥은 음식으로 섭취하면 우리 몸에 노화방지, 항암효과, 부인관 질병 등에 아주 탁월한 효능이 있는 식물입니다. 이렇게 몸에 좋은 쑥은 일년 내내 드시면 훨씬 건강한 몸을 유지하는데 좋은데 이렇게 일년내내 드실 수 있는 쑥 보관법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

<쑥 보관법> 

씻기

먼저 너무 자란 쑥을 캐기보다는 어리고 연한 쑥을 캐어서 흙을 털고 깨끗하게 다듬어서 씻습니다. 또한 연한 쑥이 몸에 좋은 효능이 있다고 하니 될 수 있으면 연한 쑥을 사용하시기를 바랍니다. 이렇게 쑥을 캔 후 흙이 중간 중간 섞여 있기 때문에 흐르는 물에 담그어서 여러번 헹구어서 깨끗하게 씻어내는 것이 중요합니다.

데치기

쑥을 삶을 때는 다른 야채를 삶는 것과 마찬가리로, 먼저 물을 팔팔 끓여서 소금을 약간 첨가하여 쑥을 데칩니다. 소금을 많이 첨가하면 나중에 쑥에서 짠맛이 강하기 때문에 어느 정도 숨이 죽을 만큼 소금을 첨가합니다. 쑥이 어느 정도 파란 색으로 보이면 쑥을 찬물에 넣어서 쑥을 꺠끗하게 헹구에 냅니다.

담기

이렇게 삶은 쑥을 찬물에서 잘 헹구어 물기를 어느 정도 유지하여 먹기 좋게 한끼 분량으로 나누어서 담습니다. 한끼 분량으로 담지 않고 모두 모여서 담으면 나중에 해동시키기가 너무 어려우니, 지퍼팩을 이용하여 담아 쑥 보관하기가 훨씬 효과적 입니다.

<봄에 나는 쑥 보관하기>

쑥을 잠깐 있다가 사용하셔서 드실 거면 냉장실을 보관하시면 상하지도 않도 드실 수 있습니다. 하지만 오랫동안 보관하시어서 드실 꺼면 물기가 어느 정도 있는 상태에서 지퍼팩을 사용하여 냉동실에 넣어주시면 사계절 내내 드실 수 있습니다.