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매실주 담그기 매실 효능과 함께 보는 매실주 담그는법 


 

매실에 대한 효능이 많이 알려지기 시작하면서 여름철이 되기 시작하면 많은 분들이 매실을 담아서 한 해 동안 약으로 이용하시는 분들이 많아지기 시작했습니다. 이렇게 몸에 좋은 매실 효능을 살펴보고 매실주를 어떻게 만드는 지  매실주 담그는법을 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

<매실 효능>

위장운동

소화가 안된다고 생각이 되면 약을 드시기 전에 매실 액기스를 드시는 것은 어떨까요? 매실 효능 중에는 위에 효소를 분비를 촉진 시켜서 위의 연동 운동을 도와주는 역할을 하는 효과가  있습니다. 그러므로 식사 후에 속이 더부룩 하실 때 약을 드시기 보다는 천연 소화제인 매실액기스나 매실 주를 소량 드시는 것이 도움이 될수 있습니다


변비 해소

매실 엑기스를 만성 변비에 걸리신 분이 드시면 장의 세균들을 카텐킨산이라는 성분 때문에 살균하기 때문에 변을 보시는데 아주 좋습니다. 특히 변에서 냄새가 심하신 분들은 매실 엑기스와 매실 주를 복용하시고 변을 보시면 매실 효능의 도움을 얻을수 있다고 합니다

해독작용

해독작용에도 매실 효능은 유효합니다. 우리가 섭취하는 식품들 중에는 많은 공해나 환경호르몬이 들어 있는 음식들이 많이 있습니다. 이러한 음식섭취로 인하여 몸 속에 축적된 노폐물이나 독소를 해소하는데 매실 효능이 피크르린산 성분으로 인하여 독성을 배출하고 몸에 해독작용의 효과를 낸다고 합니다.

 <매실주 담그는법>

매실주 담그기에 앞서 미리 청색깔을 지닌 매실을 따서 깨끗이 씻어서 물기가 없이 말려서 재료를 준비해 주시면 아주 좋습니다. 매실과 술의 비율은 동량으로 섞어서 유리병에 담아 주신 다음 향을 조금 더 좋게 하실려면 깨끗하게 손질된 솔잎을 준비하여 입구에 솔잎을 넣어주시면 매실주 담그기가 끝나게 됩니다.



이렇게 100일 이상 서늘한 곳에 매실을 숙성시킨 후 매실의 색깔이 알맞게 변하면 매실을 건지신 다음에 몇년 더 숙성 시켜서 드시면 매실주 담그는법이 끝나며 몸에 아주 좋은 약술이 된다고 합니다.