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산수유차 만들기 효능의 극대화 산수유차 만드는법


선선한 가을바람이 불면 이곳 저곳에서 몸에 좋다고 하는 산수유를 종종 보실 수 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 산수유는 대부분 10월에 수확을 하는데요. 이때 산수유를 차로 만들어서 드시면 좋습니다. 이렇게 산수유차를 어떻게 극대화 시키면서 만들 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

<산수유차 만들기>

산수유 말리기

산수유차 만들기를 하실 때는 먼저 산수유 열매를 깨끗히 씻어서 손질을 하신 후 물기가 날라갈 수 있도록 말리십니다. 이 때 완전히 건조를 시키기 위해서 햇빛에 일주일 가량 말리신 다음 다시 씨를 발라낸 후 햇빛에 말리시면 산수유차 만들기에 아주 좋은 재료가 준비가 된 것입니다.

달이기

산수유차 만드는법 중에서 산수유를 달이실 때 철이 아닌 유리병이나 약재기를 사용하셔서 달이시면 훨씬 효능이 좋은 산수유차를 만나실 수 있으십니다. 산수유 열매 150g양에 물의 약 10리터를 넣고 불을 아주 강하게 놓고 한 시간 정도 달이십니다. 한 시간이 지난 다음에 다시 불꽃을 약하게 조절하여 두시간을 달여주시면 유효성분이 잘 우러난 산수유차 만들기에 적합합니다.
  

산수유차 마시기

물의 양이 10리터에서 1/3로 줄어 들면 그 때 건더기를 망에 넣어서 건져내시고, 그 다음에 자신의 맛에 단것을 좋아하시는 분은 꿀이나 설탕을 넣어서 드시고, 단것을 싫어하시는 분은 산수유차 달이신 물을 드시면 산수유차 만드는법이 끝나게 됩니다.   



<산수유 효능의 극대화하기>

보통 효능을 극대화 시키기 위하여 산수유차 만드는법으로 도라지나, 방풍 등을 넣어서 같이 달이시는 분이 계신데요. 몸에 좋다고 산수유와 섞어서 달이시면 오히려 산수유의 효능이 떨어진다고 하니, 산수유차를 만드실 때는 산수유만 잘 말려서 달이시는 것이 훨씬 효능에 좋습니다.