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홍삼복용법 홍삼 달이기 방법, 홍삼달인물 먹을때 주의사항

 

추석이나 명절이 다가오면 많은 분들이 홍삼이나 인삼을 집안의 어르신들에게 선물을 드리려고 준비를 합니다. 이렇게 몸에 좋은 홍삼을 시중에 파는 것보다 정성스럽게 달여서 선물하시거나 드시면 몸에 효능이 좋습니다. 어떻게 홍삼 달이기 방법과 이 홍삼달인물을 먹을 때 주의할 점이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

<홍삼복용법>   

보통 시중에는 홍삼파는 제품들을 살펴보면 홍삼을 엑기스로 만들어서 농축시켜서 물에다 희석시켜서 먹는 방법도 있으며 홍삼을 환으로 만들어서 드시는 방법도 있다고 합니다. 홍삼을 드시는 방법은 여러가지가 있으니 상황과 조건에 맞추어서 드시기를 바랍니다. 

참고로 홍삼 찧어서 가루로 내어서 복용을 하시면 좋은 성분들이 몸 밖으로 많이 나와버리기 때문에 홍삼을 직접 넣고 달여서 드시는 방법이 가장 흡수력이 높다고 합니다.

여기에서 홍삼 복용방법은 크게 따지지 않지만 주로 하루세번 식전 30분에 혹은 공복에 드시는 것이 효과적입니다. 용량이 정해져 있지 않은 홍삼달인물이라면 80에서 100씨씨씩이 홍삼복용법으로 적당하다고 하니 참고하세요

<홍삼 달이기 방법>

홍삼 달이기 방법은 그다지 어렵지 않습니다. 먼저 양질이 좋은 홍삼을 사시거나 재배하신 것을 손질하신 후 깨끗이 다듬습니다. 요즘 각 집안에서 약탕기나 중탕기가 있으신 분들은 그 약탕기에 맞춰서 달이시면 되지만 약탕기가 없으신 분들이 집에서 달이실 때는 손질한 홍삼 50g과 물을 1000cc 정도 은근한 불에 달여주시면 된다고 합니다.


 
<홍삼달인물 먹을때 주의할 점>

홍삼은 항암치료에도 뛰어날 만큼 사포닌 성분이 많이 들어 있습니다. 이런 사포닌 성분은 물의 끓는 점인 100도에서는 어느 정도 파괴되지 않고 유지하지만 그 이상의 온도가 되면 성분이 파괴된다고 합니다. 또한 직접 달이실 때는 철이나 알류미늄을 사용하면 중금속이 나오거나 화학적 변화가 일으켜서 우리 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 유리제품으로 안전하게 달여서 드시는 것이 좋습니다.