티스토리 뷰


효과 있게 천마먹는방법 수자해좆 먹는법 및 천마보관법

 

 

천마의 뿌리를 보신 분이 계십니까? 저희 아버님께서 천마의 뿌리를 보시고는 골프채 모양과 비슷하다고 말씀하시는 것을 보고 정말 많이 닮았습니다. 이렇게 모양도 신기한 천마는 각종 효능이 있어서 다양한 분들에게 사랑을 받고 있으므로 천마를 어떻게 먹으며 보관하는 방법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.


<천마먹는방법>

천마 먹는법 : 생천마

천마먹는방법 중에 가장 간단한 것은 그냥 드시는 것입니다. 천마를 수자해좆이라도 불리울 만큼 영양이 많은 마를 그냥 드시면 위에 아주 좋은 효능이 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 천마를 하루에 세 번정도 30~40g를 갈아서 드시면 열을 가하지 않았기 때문에 손상된 영양소 없이 그대로 섭취하실 수 있습니다.




술로 천마 먹는법 : 천마주

술을 좋아하시는 분들은 천마먹는방법으로 술로 만들어서 드시면 아주 좋습니다. 이렇게 천마를 깨끗하게 손질을 한 후에 천마를 입구에서 한뼘정도 남겨둔 후 과실주용 소주로 채워서 6개월 이상 숙성시키시면 천마주를 드실 수 있습니다.



효소로 천마 먹는법 : 천마효소

천마를 드실 때는 매실 액기스를 만드는 방법처럼 천마를 손질하여 물기를 완전하게 건조시킨 후 설탕과 같은 양으로 넣어서 두시고 천마주와 같이 
6개월 이상  발효 및 숙성을 시키신 후 드시면 아주 좋은 천마 효소가 완성이 됩니다. 천마먹는방법 중에 장기간 보관이 가능하고 많은 양의 천마를 처리하여 둘수 있는 방법 인듯합니다.


차로 천마 먹는법 : 건천마 차

오래두고 천마먹는방법 중에 차로 드시는 법도 있습니다. 천마를 어떤 것도 첨가하지 않고 오랫동안 달여서 차처럼 드셔도 됩니다. 이 때 천마를 깨끗이 씻어서 잘 말리어 건천마를 만드신 다음에 건천마를 다섯 개 정도 넣으시고 4L정도 되는 물에 은근한 불에 오랫동안 달여서 드시면 건천마의 차가 완성이 됩니다.




<천마보관법>

천마보관법은 말려서도 보관을 하시고 생으로도 보관하시는 여러가지 방법들이 있습니다. 말려서 보관하실 때는 신문지에 잘 감싸서 그늘진 곳에서 넣으시면 되시고, 말리지 않은 생마는 깨끗이 씻으신 후 어느 정도 수분이 날라간 후 냉동이나 냉장실에서 보관하시어서 원하는 시기마다 꺼내서 드시면 됩니다. 혹은 또다른 천마보관법으로 술이나 효소로 만들어 장기간 보관하시는 방법도 있습니다.