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똑똑한 상식

생강보관법, 생강 수확시기 정보

알 수 없는 사용자 2012. 8. 31. 13:32

생강보관법, 생강 수확시기 정보

생강 수확시기 정보

생강은 보통 여름이 지나고 선선한 바람이 부는 보통 가을에 수확을 합니다. 대개 10월 말경부터 11초까지가 먹기 좋고 맛도 좋은 생강을 수확할 수 있는 생강 수확시기 이랍니다.              

생강을 수확할 때는 서리 내리기 전에 물이 잘 통하고 병균이 자라지 않는 곳에서 재배한 생강을 수확해야 합니다.

              

땅이 굳어서 단단하지 않으면 생강을 뿌리째 뽑아서 생강의 흙과 잔뿌리를 제거하고 보관합니다. 하지만 땅이 굳어서 뿌리째 뽑히지 않으면 농부들이 쉽게 사용하는 농기구를 사용하여 수확합니다. 참고로 생강을 수확할 때 서리를 맞으면 생강 잎이 광합성 능력이 없기 때문에 그 전에 수확하는 것이 알맞은 생강 수확시기 입니다.

생강보관법 

이렇게 10월 하순부터11월이 오면 생강이 많이 나오는 시기입니다. 주부님들은 생강 사서 1년 내내 요리하는데 요모조모 쓰시는데 모두들 아시듯이 생강을 냉동실에 모두 보관하시면 수분이 증발하여 맛과 질의 손상을 많이 가져오기 때문에 오늘은 생강보관법 중 유용한 정보를 알려드립니다.

                       

생강을 깨끗한 모래나 흙 속에 담아 보관하시면 먹기 좋지만 흙이나 모래에 담아 두시기 힘들면 다음과 같은 생강보관법을 활용하세요.

1. 첫번째 생강보관법은 생강을 갈아서 병에 담아 얼리는 방법입니다. 

2. 두번째 생강보관법은 생강을 씻어서 물기를 말려 주신 다음 편썰기를 해 주세요. 얇게 썰수록 아주 좋아요

                  

얇게 쓴 생강으로 최대한 바짝 햇빛에 바싹 말려 주신 다음 잘 마른 생강을 분쇄기에 곱게 갈아서 병에 담아 줍니다.