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암환자에게 좋은 토란 효능 뿌리채소 토란의 효능


선선한 바람이 불면 토란대를 넣고 푹 끓인 닭계장이나 육계장이 생각 납니다. 이렇게 토란대는 탕에 넣어서 먹으면 아주 맛이 좋은 채소로써 그 줄기부터 뿌리까지 버릴 것이 없는 음식입니다.  토란의 맛은 달고 맵지만 효능은 아주 좋다고 하니, 그 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

암환자에게 좋은 토란의 효능

뿌리채소인 토란 효능은 영양분이 뿌리에 다 있을 만큼 암 치료에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특별히 우리 어깨부터 목 주변에 있는 임파선이 뭉처서 생기는 질환인 암에 아주 좋기 때문에 평소에 암을 예방하거나 암에 걸리신 분들은 식탁속 토란의 효능으로 암을 이겨 내시길 바랍니다.



토란의 효능

1. 소화기능

닭계장이나 육계장에 토란대를 넣는 이유는 토란 속에는 고기 섭취로 인하여 소화가 약하신 분들이 더부룩함을 방지하기 위해서 입니다. 맛도 좋지만 알고 보면 토란 안에는 위 속에 들어가서 위의 기능을 촉진시켜 소화 불량이 걸렸을 때 토란 효능이 소화시키는 역할을 한다고 합니다.
 


2. 변비

토란에는 섬유질이 풍부하여 장에 들어가면 식이 섬유소로 인하여 장이 약하신 분들이 변을 잘 볼 수 있도록 토란 효능이 도와주는 역할을 합니다.  또한 습관적으로 관장을 하시거나 변비가 심하신 분들은 토란을 자주 드시거나 갈아서 드시면 훨씬 변을 보시는데 토란의 효능이 아주 좋습니다.





3.콜레스테롤 수치

콜레스테롤 저하에도 토란의 효능이 탁월하다 합니다. 토란을 씻다보면 토란에서 미끈거림을 발견할 수 있는데 이 미끈거림은 무틴이라는 성분으로서 혈관 속에 들어가면 혈관의 흐름을 원활하게 콜레스테롤을 낮춰 주는 기능을 합니다. 콜레스테롤은 혈관속에 있으면 지속적으로 동맥경화증이나 고혈압을 유발하기 때문에 토란 효능을 보시고 튼튼한 혈관을 만드셔서 성인병을 예방하시기를 바랍니다.