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머위의 효능 약재로 활용되는 머위 효능 알아두자

 


추운 겨울이 지나가고 따스한 봄날이 오면 많은 식물들이 자라납니다. 이렇게 겨울을 이겨내고 봄철에 싹이 트는 머위는 봄에 드시는 나물로 많은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 머위의 효능이 무엇인지 자세히 알아보면서 겨울철에 연약해졌던 몸을 회복하시는 것은 어떨까요?

1. 변비

봄에 나는 나물들은 섬유질이 많이 들어 있듯이 머위에도 섬유질이 많이 들어 있어서 장의 운동이 활발하지 않아서 생기는 변비에 머위의 효능이 탁월하다고 합니다. 변비가 생기면 전체적인 생리적 리듬이 깨지므로 변비가 생기기 전에 머위나물을 많이 드시고 머위 효능으로 변비예방 및 탈출을 해 보시는 것은 어떨까요?



2. 기관지 질환

환절기가 다가오면 기관지때문에 각종 감기에 걸리시거나 알러지 반응으로 인하여 고생하시는 분이 많기 때문에 기관지 예방이 무엇보다도 중요합니다. 이렇게 머위의 효능은 폐를 강화시키는 성분이 들어가 있어서 호흡으로 인하여 생기는 질환인 천식, 기관지염 등에 머위효능이 탁월하다고 합니다. 




3. 폐질환 

머위의 효능은 겨울철에 각종 질환으로 고생받은 폐를 강화시키는데 아주 효과적인 효능이 있습니다. 폐의 기능이 떨어지면 호흡을 하시는 데도 곤란하고 기침 및 감기, 폐질환에 걸리시는데 머위 효능으로 폐 세포가 활발하게 움직이는 것을 도와서 폐질환으로 부터 예방 및 피료를 하실 수 있으십니다.  


 

4. 신경통 

쌀쌀한 날씨로 인하여 근육들이 많이 굳어지면서 생기는 신경통 등 머위의 효능이 몸의 근육을 이완시켜주면서 신경을 안정시키는 효능이 있습니다. 머위 효능은 혈액의 흐름을 원활하게 하여 피가 온 몸에 골고루 퍼지게 하므로 신경썽 두통이나 신경쇠약으로 힘들어 하시는 분들이 드시면 아주 좋습니다.