티스토리 뷰

엉겅퀴 먹는법 손쉽게 엉겅퀴 먹는 방법으로 효과보기
 


겨울이 지나고 따뜻한 봄철에서 쉽게 볼 수 있는 엉컹퀴는 그 여린 잎을 채취하여, 된장국에 넣어 먹거나, 데쳐서 나물로 먹기도 합니다. 이렇게 손쉽게 먹을 수 있는 엉컹퀴에는 먹는 것만으로도 효과를 보기 때문에 그 효능과 먹는 법에 대하여 알아보도록 하자.


 엉겅퀴 먹는법1. 생잎이나 생뿌리-신경통


겅퀴 생잎이나 생뿌리를먹거나 외상, 종창, 피부염증, 관절염 등에 붙이면 뛰어난 효과가 있습니다.특별히 유방암에는 생잎이나 생뿌리를 곱게 갈거나 잘 짓찍어 다친곳이나 아픈 곳에 붙이면 효과가 있다고 합니다. 




엉겅퀴 먹는법2. 엉겅퀴 달인 물-소염 작용
 


외상 종창 피부염에는 생뿌리를 찍어 붙여주어도 되지만 엉겅퀴를 끓인 물로 씻어도 좋은 효과가 있습니다. 또 다른 엉겅퀴 먹는 방법으로 엉겅퀴 바람이 잘 부는 통풍이 잘되는 곳에 말려두었다가 날마다 10~20g씩 달여 먹으면 효능이 아주 좋다.  이렇게 뿌리는 달여먹으면 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰입니다.



엉겅퀴 먹는법3. 엉겅퀴 술-신경통


엉겅퀴를 생즙으로 먹어도 관
절염, 신경통에 좋은 효과가 있지만 소주에 엉겅퀴 생뿌리를 넣어 5개월 이상 그늘진 곳에서 숙성시켜 복용하면 그 효능도 좋습니다.