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입안이 허는 이유 자주 입안이 헐었을 때 섭취하면 좋은 음식 알아보자

입안이 허는 이유는 여러 가지가 있겠으나 주로 직장생활로 인한  피곤한 업무, 많은 일로인한 과로 혹은 스트레스 때문으로 밝혀졌습니다. 이런 이유는 우리 몸 속에 있는 면역력을 떨어뜨려 염증을 유발하여 쉽게 입안이 허는 이유가 되는 것입니다. 종류에 따라서 혀에 생기는 설염, 바이스러에 의한 아프타성 구내염, 입안 점막 전체가 부어 통증을 유발하는 카타르성 구내염등으로 구분되는데, 입안이 헐었을 때 구내염에 좋은 음식에 대해서 알아 보겠습니다.

 


 

1. 꿀

꿀에는 살균효과가 있어 면역력을 높여 줍니다. 그로 인해서 몸 안에 있는 세균이 들어와서 염증이 났을 경우 치유해 주기 때문에 입병이나 났을 때 먹거나 바르면 아픈 부위가 빨리 회복되는 좋은 음식 입니다.


2.토마토
토마토에는 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민 B2는 특히 구내염 치료에 효과가 있습니다. 또한 토마토의 루틴이라는 구성요소가  입안에 생성된 세균들을 없애주고  우리 몸속에 있는 핏줄을 건강하게 하여 몸의 혈액을 잘 흐르고 튼튼하게 해주므로 입안이 헐었을 때 좋은 음식 이라고 할수 있습니다.  


3. 잡곡

현미, 보리, 메밀 등 잡곡에는 토마토와 같이 비타민 B2 함량이 높아 식사할 때 흰 쌀밥대신 잡곡을 드시면 입안이 헐었을 때 혹은 앞으로 영양 부족으로 인한 구내염 예방에 좋은 음식이 됩니다. 


4. 육류와 어류

육류, 어류에는 단백질과 비타민이 풍부하기 때문에 이러한 성분이 상처가 난 곳을 치유속도를 급속화시켜 줍니다. 보통 입 안이 헐었을 경우 일 주일에 2,3번 정도 고기나 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 어류나 육류가 아니더라도 단백질이 아주 풍성하게 들어 있는는 두부나 계란도 음식 입니다.