티스토리 뷰

똑똑한 상식

무화과효능 붓기빼기 무화가 먹는법

알 수 없는 사용자 2012. 9. 9. 17:04

무화과효능 붓기빼기 무화가 먹는법

단맛이 크고 독이 없는 무화과는 뽕나무과에 속하는 나무입니다.  무화과의 열매는 장의 연동운동을 돕는 효능이 있어서 한방에서는 변비 치료를 할 때 쓰입니다.   또한 줄기나 잎은 상처난 부위나 사마귀, 무좀 등에 발라주면 효과가 있습니다.  그러면, 자세한 무화과효능 및 무화가 먹는법, 활용법 대해서 함께 알아 보겠습니다. 

 

 

 

 


1. 두드러기

무화과 잎은 끓여낸 물을 두드러기가 난 부분을 씻어 주거나 그 잎을 따뜻한 물에 유효성분이 우러나게 한후 목욕을 하면 땀띠나 두드러기 같은 피부질환에 무화과효능이 좋습니다. 


2. 붓기빼기
무화과에는 식이섬유가 많이 들어 있어 특히 장운동을 활발하게 하여 변비 치료나 장을 깨끗하게 하는데 무화과효능이 사용됩니다. 몸이 붓거나 부종이 생기는 경우에는 장에 이상이 생겨 소화가 되지 않는 것이기 때문에 이때 무과화 먹는법은 무화과를 끓인 물에 꿀을 타서 마시면 효능이 있습니다. 


3. 설사

변비 뿐만 아니라 무화과는 장활동을 정상화 시키기 때문에 설사에도 무화과효능이 탁월합니다.  이 때 무화과 먹는법은 말린 무화과 열매를 가루 낸 다음 후라이팬에 살짝 복아서 꿀과 함께 섞어 물을 부어 마시면 설사가 멎게 됩니다. 


4. 치질 
무화과의 잎을 삶아서 그 물을 치질이 있는 부위에 바르면 치질을 완화시키는데 무화과효능을 볼수 있습니다.  혹은 그 물을 가제 손수건에 가볍게 적셔 환부에 대고 찜질을 할 수도 있습니다.  그러면 치질의 통증이 완화되는 것을 느낄 수 있습니다.  단, 적어도 하루에 한 번 정도는 해야 효과를 볼 수 있습니다.